sportberry (sportberry) wrote,
sportberry
sportberry

Category:

Баста стал владельцем футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону» и написал гимн для него

Баста стал владельцем футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону» и написал гимн для него

Российский музыкант и продюсер Василий Вакуленко (Баста) стал владельцем ростовского футбольного клуба СКА. Ростовская команда, которая в советское время добивалась неплохих результатов и даже становилась серебряным призером чемпионата СССР, ныне выступает в третьем по силе дивизионе российского футбола и находится в сложном финансовом положении.

Вакуленко закрыл долговые обязательства клуба и вложил в его развитие около 10 млн рублей (156 тысяч долларов) личных средств, говорится в пресс-релизе СКА.

С игрового сезона 2019-2020 года клуб поддержит дочерняя компания корпорации Ростех - "РТ-Капитал", а также правительство Ростовской области. Вакуленко собирается взять на себя развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами, говорится в сообщении клуба.

"Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам клуба, - заявил Вакуленко. - Неизвестно, продолжил бы клуб свое существование и игру в следующем сезоне".

Вакуленко, который родился и вырос в Ростове-на-Дону, называет свое решение "большим социальным проектом" и говорит, что оно не спонтанное.

"На протяжении года мы готовились к этому шагу, постепенно оплачивая долги команды, планировали структурные изменения, подбирали команду и обсуждали стратегию развития. Мы изучили вопрос, начали активный поиск реальных спонсоров и нашли их. Теперь наша цель - перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков", - сказал Вакуленко о своем выборе.

Его представители в разговоре с Би-би-си отказались от более подробных комментариев.

В структуру клуба вошли бывший гендиректор футбольного клуба "Химки" Сергей Городничук, экс-глава селекции московского "Локомотива" Виктор Панченко (в качестве спортивного директора) и бывший пресс-атташе красноярского "Енисея" Станислав Меркис.

Сейчас СКА выступает в третьем дивизионе - Профессиональной футбольной лиге, и, по словам, Вакуленко, планирует выйти во второй дивизион - Футбольную национальную лигу. А в 2020 году СКА планирует перезапустить свою футбольную школу.

"Разбрасываться деньгами никто не собирается, - заверил Панченко. "Мы сделаем все возможное, чтобы структурные изменения в клубе сопровождались спортивным результатом", - добавил он. По его словам, цель новой команды - "комплектование футболистами, которые будут прогрессировать, показывать качественный футбол и решать поставленные перед ними задачи".

Давний болельщик клуба
О поддержке рэпером СКА стало известно еще в июле этого года. Тогда в клубе сообщили, что Вакуленко привлек несколько инвесторов с целью его возрождения, но было неясно, в каком статусе он участвует в этом проекте.

"Я в тренерской работе не силен, честно. Но мы зашли в клуб не просто как группа самодуров, которой просто дали финансовые возможности. Целая группа наших единомышленников занимается тем, как должен развиваться клуб", - говорил он в интервью порталу "Sport 24" в сентябре.

Помимо СКА, Баста, по его словам, болеет также за клубы ЦСКА и "Ливерпуль".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в правительстве Ростовской области Олег Дереза, который болеет за СКА, в разговоре с Би-би-си сказал, что счастлив от новостей о покупке клуба Вакуленко. "СКА - единственный клуб из высшей лиги СССР, который, к сожалению, влачит жалкое существование", - комментирует он нынешнее состояние клуба. Он говорит, что бренд СКА - узнаваемый, и из него нужно делать "народную команду", привлекая множество инвесторов.

Тренер клуба "Ростов" Игорь Гамула также позитивно оценивает покупку СКА Вакуленко: "Это только хорошо". Он называет СКА "клубом с большими традициями", осторожно говорит о том, что между ним и "Ростовом" есть конкуренция, но заключает, что если клубы будут дружить, "вообще будет здорово".

Центральный полузащитник грозненского "Ахмата" Денис Глушаков, который знаком с Бастой и выступал за СКА в течение одного сезона в 2006 году, говорит о своем позитивном отношении к покупке клуба артистом.

"Это уже не было секретом, потому что он болеет за СКА, переживал за развитие клуба. Думаю, это пойдет на пользу клубу, и он [Вакуленко] вернет болельщиков на трибуны ростовского легендарного клуба.

Глушаков признает, что сейчас в городе по сути один футбольный клуб - "Ростов", но "в любом случае, есть огромная история, пока они играют во второй лиге, а дальше время покажет".

"Был какой-то год, что и "Ростов" играл в первой лиге, и было ростовское дерби", - напоминает Глушаков (в последний раз СКА и "Ростов" встречались в первом дивизионе в 2008 году). Противостояние есть и будет, уверен он, но если клуб попадет в премьер-лигу или первую лигу, став, таким образом, там вторым из региона, "это будет большой успех для Ростовской области и для Ростова".

"Клуб в надежных руках, - заявил в разговоре с Би-би-си телеведущий Дмитрий Дибров (он родом из Ростова). - Его [Вакуленко] патриотизм нашел материальное воплощение".

"Вася никогда не упускал возможности заявить о том, что он ростовчанин... хотя постоянно заявляя об этом, ты в некотором смысле рискуешь прослыть провинциалом и что никуда не пригласят", - рассуждает Дибров.

"Наверное, Вася, покупая этот клуб, имеет в виду, что хочется дать нам [ростовчанам] погордиться собой, ну хоть даже в футболе", - считает телеведущий.

"Может быть, это сочетание Басты и наших футболистов приведет к усилению командного духа, а дальше как бог пошлет", - резюмирует Дибров.

Василий Вакуленко - рэпер, телерадиоведущий, актер и продюсер. С 2007 года является совладельцем лейбла Gazgolder. Журнал Forbes оценивает его состояние в 6,9 млн долларов.
Tags: баста, вакуленко, новости, ростов, ска, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment